Comme en Italie

Recette de la focaccia

Aujourd’hui, on va changer un peu de la pizza altaglio et je vous propose donc :

Recette de la focaccia 120%

Temps de préparation : 30 Minutes

Temps de repos : 18 heures

Temps de Cuisson : 30 Minutes

Ingrédients :

  • Farine 500 grammes
  • Eau 600 grammes
  • Levure sèche 4 grammes
  • Huile 15 grammes
  • Miel 10 grammes
  • Sel 19 grammes
  • Thym / origan ou autre
  • Mozzarella | tomates | olives | ce dont vous avez envie et de la saison

Préparation :

  • Incorporer la levure sèche à l’eau
  • Puis ajouter la farine à l’eau, en l’incorporant au fur et a mesure et battre à la main 5 minutes
  • C’est au tour de l’huile et de la même manière que la farine
  • Idem avec le sel
  • Laisser reposer 20 minutes à température ambiante
  • Mélanger une deuxième fois la pâte énergiquement pendant quelques minutes
  • Puis recouvrir d’un film plastique et laisser reposer 1 à 2 heurs à température ambiante
  • Une fois ce deuxième repos effectué, mettre au frigo pour 16 heures minimum
  • Apres l’étape du frigo, sortir la pate et la laisser à température ambiante environ 30 minutes
  • Huiler un moule et transverser la pâte dedans
  • Recouvrir d’un film plastique et laisser reposer 1 heure toujours à l’extérieur
  • Poser tout simplement vos ingrédients dessus
  • Enfourner dans un four chaud à 180° et laisser cuire 35 minutes
  • Dégustez 🙂

Pour la petite histoire, la focaccia est une sorte de pain, cuit au four, qui a une forme assez plate. Cette recette comme la pizza est Originaire d’Italie, et elle y est intimement et historiquement liée à celle-ci.

De part déjà son style et également sa texture, elles se ressemblent. Elle pourrait etre comparée à notre fougasse en version italienne. Concernant les ingrédients c’est vraiment selon la saison et surtout de vos envies culinaires donc la seule limite est votre imagination.

Bon appétit