Aujourd’hui, on va changer un peu de la pizza altaglio et je vous propose donc :
Recette de la focaccia 120%
Temps de préparation : 30 Minutes
Temps de repos : 18 heures
Temps de Cuisson : 30 Minutes
Ingrédients :
- Farine 500 grammes
- Eau 600 grammes
- Levure sèche 4 grammes
- Huile 15 grammes
- Miel 10 grammes
- Sel 19 grammes
- Thym / origan ou autre
- Mozzarella | tomates | olives | ce dont vous avez envie et de la saison
Préparation :
- Incorporer la levure sèche à l’eau
- Puis ajouter la farine à l’eau, en l’incorporant au fur et a mesure et battre à la main 5 minutes
- C’est au tour de l’huile et de la même manière que la farine
- Idem avec le sel
- Laisser reposer 20 minutes à température ambiante
- Mélanger une deuxième fois la pâte énergiquement pendant quelques minutes
- Puis recouvrir d’un film plastique et laisser reposer 1 à 2 heurs à température ambiante
- Une fois ce deuxième repos effectué, mettre au frigo pour 16 heures minimum
- Apres l’étape du frigo, sortir la pate et la laisser à température ambiante environ 30 minutes
- Huiler un moule et transverser la pâte dedans
- Recouvrir d’un film plastique et laisser reposer 1 heure toujours à l’extérieur
- Poser tout simplement vos ingrédients dessus
- Enfourner dans un four chaud à 180° et laisser cuire 35 minutes
- Dégustez 🙂
Pour la petite histoire, la focaccia est une sorte de pain, cuit au four, qui a une forme assez plate. Cette recette comme la pizza est Originaire d’Italie, et elle y est intimement et historiquement liée à celle-ci.
De part déjà son style et également sa texture, elles se ressemblent. Elle pourrait etre comparée à notre fougasse en version italienne. Concernant les ingrédients c’est vraiment selon la saison et surtout de vos envies culinaires donc la seule limite est votre imagination.
Bon appétit